НОКО

Уважаемые Родители!

В целях независимой оценки качества образовательной деятельности организации просим пройти опрос и заполнить анкету.

Анкета  >>>

Мини-Музей ГБДОУ детского сада №84 Приморского района СПб

Мини-МузейПроект «Мини-музей в дошкольном учреждении» реализует программу Государственного Русского музея «Мы входим в мир прекрасного!» и программу «Возрождение» МО№65 Приморского района.
Целью проекта является приобщение детской аудитории к ценностям российской культуры, историческому прошлому России через свободный доступ к электронно-цифровым, печатным, музейным материалам, а также формирование единого культурно-информационного пространства между участниками проекта (педагогами, родителями, дошкольниками, администрациями района, учреждений культуры и т.д.)
На базе нашего мини-музея организуются различные мероприятия: выставки и экспозиции, просмотры видео и прослушивание аудиозаписей, экскурсии по различным тематикам, участие в мероприятиях города и района и др.
Двери мини-музея всегда открыты и готовы к сотрудничеству!

pdfПоложение о мини-музее  pdf

Зинаи́да Евге́ньевна Серебряко́ва (девичья фамилия Лансере́; 28 ноября [10 декабря] 1884, село Нескучное, Курская губерния — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — русская художница.   https://ehdu.livejournal.com/1463693.html

Автопортрет с яблоком

Автопортрет с яблокомДавайте взглянем на автопортреты Серебряковой, в которых, как в зеркале, отразилась счастливая, грустная и трагическая судьба художницы. Автопортрет на всю жизнь остался любимым жанром Зинаиды Евгеньевны, возможно потому, что в нём, являясь самой доступной для себя моделью, легче всего было экспериментировать. Она написала их множество. Самых разных: карандашных, пастельных, акварельных, темперных, масляных. С ранних из них, женственно-романтичных и шаловливо забавных, на нас смотрит очаровательная, кокетливая и лукавая женщина, с других – обворожительная Зинок с вечным бантом и чёлочкой – счастливая дочь, жена и мать четверых детей; с более поздних, печальных, меланхолично-задумчивых – хрупкая, болезненная, уставшая от постоянной работы и забот вдова, ставшая единственной кормилицей семьи из шести человек и вынужденная употребить свой дар на зарабатывание денег на её пропитание и существование.

Зинаида Серебрякова. Жизнь и судьба.Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши, в убогой хуторской обстановке, и не было ей другой радости, другого эстетического наслаждения в зимние дни, отрывавшие её от всего мира, как видеть своё молодое весёлое лицо в зеркале, как видеть игру своих обнажённых рук с гребнем и с гривой волос...
Александр Николаевич Бенуа.

Зинаида Серебрякова родилась 10 декабря 1884 года. В автобиографии, написанной в ответ на письмо старшей научной сотрудницы Государственной Третьяковской галереи О. А. Живовой, Серебрякова указала датой рождения 12 декабря, что не соответствует документально подтверждённым фактам и другим автобиографиям. Детство провела в имении Нескучное в одной из наиболее прославленных искусством семей - Лансере. Её дед, Николай Бенуа, был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере — известным скульптором - анималистом, а мать Екатерина Николаевна (1850—1933, дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Бенуа и художника Александра Бенуа) в молодости была художником-графиком. Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова), двоюродная сестра Зинаиды, была матерью британского актёра и писателя Питера Устинова — таким образом, он приходился З. Е. Лансере двоюродным племянником.

«Смолянки Левицкого»В рамках программы «Мы входим в мир прекрасного» Государственного Русского музея наш мини-музей знакомит дошкольников с семью портретами питомиц Воспитательного общества благородных девиц при Воскресенском Новодевичьем женском монастыре, названном Смольным из-за его расположения на территории бывшего Смоляного двора, — одним из бесспорных шедевров русской живописи XVIII столетия и структурообразующий фрагмент коллекции Русского музея.

_J8gfK5Adm4

Блокада Ленинграда

Ленинград (ныне - Санкт-Петербург) - единственный в мировой истории город с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Захват Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) являлся одной из важнейших стратегических и политических задач немецкого командования. В ходе Ленинградской битвы (июль-август 1941 года) германские войска прорвались через станцию Мга, 8 сентября заняли Шлиссельбург и отрезали Ленинград от остальной территории СССР с суши. В дальнейшем немцы заняли ленинградские пригороды - Красное Село (12 сентября), Пушкин (17 сентября), Стрельну (21 сентября), Петергоф (23 сентября); советским войскам удалось удержать Кронштадт и Ораниенбаумский плацдарм. Союзники немцев - финны, наступавшие на Карельском перешейке и в Северном Приладожье, блокировали ряд маршрутов (Кировская железная дорога, Беломоро-Балтийский канал, Волго-Балтийский водный путь) для поставки грузов в Ленинград и остановились приблизительно на линии советско-финской границы 1918-1940 годов.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В директиве ставки верховного главнокомандующего вермахта Адольфа Гитлера "Будущее города Петербурга" от 22 сентября 1941 года указывалось: "...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли ... "

Несмотря на осаду в городе продолжали работать свыше 200 предприятий, в том числе семь судостроительных заводов, выпустивших за это время 13 подводных лодок. Промышленность осажденного Ленинграда производила 150 образцов военной продукции. Всего в годы блокады ленинградские предприятия произвели около 10 миллионов снарядов и мин, 12 тыс. минометов, 1,5 тыс. самолетов, были изготовлены и отремонтированы 2 тыс. танков. Несмотря на бомбежки, даже зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе "Динамо" на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Дорога жизни

Снабжение осажденного города с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось по единственной военно-стратегической транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава - по ледовой дороге на автотранспорте. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года.

Снятие блокады

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов приступили к операции под кодовым названием "Искра", цель которой состояла в разгроме группировки германских войск южнее Ладожского озера и восстановлении связи Ленинграда с Большой землей.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве.

К окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 миллионов, проживавших в Ленинграде и пригородах до начала блокады. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 миллиона ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей. Всего в 1941-1942 годах по Дороге жизни и по воздуху были эвакуировано 1,7 миллиона человек.

Увековечение памяти

В декабре 1942 году была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина (Джугашвили) Ленинград был назван в числе первых городов-героев.

8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание "Города-героя", он был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

В 1989 году решением исполкома Ленсовета был учрежден знак "Житель блокадного Ленинграда".

Детский сад №84
Приморского района
Санкт-Петербурга


197372, г. Санкт-Петербург,
ул. Ситцевая, д. 3, ко. 2, лит. А

+7(812)246-51-61
+7(812)246-51-62
+7(812)246-51-60
+7(812)246-51-63


gbdou84prim@obr.gov.spb.ru

© Детский сад №84 Приморского района Санкт-Петербурга
Создание сайтов, Санкт-Петербург
Создание и поддержка сайта web-dnk.ru